ЦБ подготовил документ, по которому будет утверждаться список системно значимых банков на основе показателей их деятельности. Проект указания «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций» размещен на сайте регулятора.

В конце ноября 2013 года Банк России опубликовал методические рекомендации по определению значимости кредитных организаций для финансовой системы страны. В документе основное внимание уделялось оценке доли активов банка в активах всей системы, а также установлению его связей с другими участниками рынка. По замыслу ЦБ банки, признанные системно значимыми, с 1 февраля 2014 года будут переданы под надзор специально созданного департамента регулятора.

В проекте указания говорится, что новый департамент совместно с департаментом банковского надзора ЦБ будет готовить и передавать председателю комитета банковского надзора (первому зампреду Центробанка Алексею Симановскому) либо его заместителю пояснительную записку и решение комитета об утверждении списка системно значимых банков. Проект нормативного акта также содержит перечень информации, которая должна быть в записке и решении комитета.

Обобщенный показатель, по которому будет определяться значимость банка для финансовой системы, рассчитывается раз в год и представляет собой оценку удельного веса активов кредитной организации, банковской группы (или холдинга) в совокупных активах системы, взаимосвязанности с другими кредитными и финансовыми организациями и доли вкладов физических лиц в структуре пассивов банка.

В середине декабря заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов заявлял, что в будущем году регулятор может признать системно значимыми 50 банков вместо 20, как ожидалось. Список таких кредитных организаций может быть подготовлен в начале 2014-го.