Низкая инфляция в еврозоне, которая вызывает опасения дефляции, является признаком восстановления экономики. Такое мнение озвучил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в рамках своих визитов в Азии, передает брюссельский собкор Банки.ру.

«Снижение инфляции — это неизбежная составляющая восстановления экономики и реструктуризации», — отметил глава Еврогруппы. По его словам, еврозона находится сейчас в фазе относительно низкой инфляции, которая помогает решить многие макроэкономические проблемы региона.

Ранее глава Европейского центробанка Марио Драги исключил риски дефляции в еврозоне и подчеркнул, что еврозону не ждет «японский сценарий 1990-х годов». ЦБ еврозоны последние годы постепенно снижает учетную ставку, что в свою очередь должно привести к повсеместному повышению спроса. Однако столь низкие процентные ставки формируют и риски: снижение общего уровня цен приводит к уменьшению прибыли компаний. В конечном итоге ставки, близкие к нулю, способны вызвать массовые банкротства и рост уровня безработицы.

Аналитики обеспокоены столь длительным периодом низких ставок ЕЦБ, которые, по словам Драги, могут быть еще больше снижены в будущем. Кроме того, инфляция в еврозоне за декабрь 2013 года показала рекордно низкий уровень в 0,8%.