В связи со снижением агентством Fitch Ratings кредитного рейтинга ВТБ выступил с заявлением.

«Хотим подчеркнуть, что банк ВТБ не поддерживает контрактных отношений с Fitch Ratings, и агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой нами другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ. Поэтому точка зрения агентства не имеет под собой никакого основания и не представляет интереса для профессионалов рынка. Считаем, что честным и беспристрастным действием агентства Fitch в этой ситуации был бы отзыв рейтингов банка ВТБ», — отмечается в распространенном сообщении.

«Также обращаем внимание, что информация, размещенная на сайте Fitch Ratings по состоянию на 10 января 2014 года, о том, что рейтинг Fitch был запрошен банком ВТБ, не соответствует действительности и вводит в заблуждение пользователей. Подчеркиваем, что Fitch присваивает рейтинги ВТБ исключительно по собственной инициативе и в отсутствие аналитического взаимодействия с банком», — говорится в нем.

Банк ВТБ еще в 2012 году в рамках оптимизации рейтингового процесса принял решение отказаться от услуг рейтингового агентства Fitch, о чем агентство было своевременно уведомлено за несколько месяцев до начала 2013 года.

«Решение банка разорвать отношения с Fitch было связано с тем, что рейтинговый процесс и политика Fitch Ratings не являются эффективными в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами ввиду крайнего непрофессионализма аналитической команды по российским банкам. Мы считаем, что у аналитиков Fitch Ratings не хватает квалификации и ресурсов для грамотной интерпретации получаемых данных и что российский офис агентства нацелен, прежде всего, на PR-акции и сенсационную подачу материала, а не на взвешенный и беспристрастный анализ для профессионалов фондового рынка», — говорится в сообщении ВТБ.