Фондовые торги в США первоначально открылись ростом ведущих индексов в среднем на 0,3%, перешедшим в снижение на 0,2% на фоне публикации перед открытием сессии данных по американскому рынку труда.

Всю неделю инвесторы с опасением ждали пятницы, 10 января, когда Министерство труда США должно было опубликовать доклад с рядом важных показателей по занятости населения. Помимо безработицы и почасовой оплаты, больше всего внимания было приковано к данным по созданию новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики. Аналитики ждали, что цифра эта несколько снизится с ноябрьских 203 тыс. до примерно 195 тыс.

С другой стороны, информация от агентства ADP позволяла предположить, что количество созданных вакансий, напротив, заметно вырастет — до 238 тыс. мест.

В итоге отчет американского Минтруда оказался для игроков рынка сюрпризом. Безработица в декабре прошедшего года снизилась до 6,7%, а это практически докризисные значения. Ожидалось же, что она сохранится на ноябрьском уровне в 7%. Почасовая оплата труда в декабре выросла лишь на 0,1% в месячном исчислении, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2%.