Банк России с начала текущего года сократил вложения в облигации американских ипотечных агентств на 40%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в четверг. «На 40% мы примерно с этой отчетной даты [с 1 января - ред.] сократили свои вложения — просто когда кончался срок одной бумаги, мы получали за нее деньги и не спешили входить в следующую. Это избыточная предосторожность, которую Центральный Банк как консервативный по определению институт проявляет. Мы понимаем, что этого риска нет, но должны дважды, трижды, четырежды подстраховаться, потому что это национальное достояние, национальные резервы наши», — сказал Улюкаев.

На конец прошлого года, согласно отчету ЦБ РФ, в облигации трех американских ипотечных агентств (Fannie Mae, Freddie Mac и FHLB) было инвестировано порядка 100 млрд долларов. Таким образом, вложения средств международных резервов в бумаги этих трех агентств в настоящее время составляют примерно 60 млрд долларов.

Ранее первый зампред ЦБ РФ сообщил, что к концу июля объем вложений средств международных резервов в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac сократился до 50 млрд долларов. Следовательно, на долю бумаг FHLB приходится примерно 10 млрд долларов.