Заочное постановление о привлечении экс-сенатора от Тувы и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева в качестве обвиняемого в организации растраты в крупном размере было вынесено через день после того, как в деле МПБ появился новый эпизод. Как стало известно «Коммерсанту», новое дело было возбуждено «по факту хищения путем обмана с декабря 2008 года по апрель 2009 года неустановленными лицами денежных средств ЗАО МПБ». О каких суммах идет речь, пока неясно. Однако очевидно, что дело основано на тех материалах, которые следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКР собирали в течение двух лет.

Первое дело, в котором фигурирует Межпромбанк, появилось в январе 2011 года, спустя несколько месяцев после банкротства кредитной организации, инициированного Агентством по страхованию вкладов. Тогда расследование, которое вело столичное управление СКР, касалось преднамеренного банкротства и неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 и 196 УК РФ). Далее уголовные дела стали появляться одно за другим. Все они объединялись в одно производство ГСУ СКР.

Пугачев, который еще в 2011 году уехал из России (предположительно в Ниццу), был объявлен в розыск: сначала в федеральный, а 16 декабря прошлого года — и в международный. Но последний был накануне Нового года отменен Мосгорсудом — защита Пугачева обжаловала решение Басманного суда о заочном аресте банкира. Повторное рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте намечено в Басманном суде на 15 января.