«Дочка» Сбербанка — Сетелем Банк намерен стать квазикэптивным банком для крупных автопроизводителей и дилерских сетей. Как рассказал «РБК daily» директор департамента автокредитования «Сетелема» Владимир Мартюков, банк сейчас сотрудничает с 20 партнерами, и в дальнейших его планах — развитие концепции квазикэптивного банка для автопроизводителей и дилерских сетей.

Детали и условия, на которых будет строиться концепция, Мартюков не сообщил, однако подчеркнул, что цель проекта — поддержка бизнеса партнеров — автопроизводителей и автодилеров. Не исключено финансирование их деятельности. Сбербанк начал процесс перевода автокредитования в дочерний «Сетелем» минувшим летом и к концу 2013 года практически завершил его.

В России действует несколько кэптивных банков, работающих с конкретными автопроизводителями, в числе которых БМВ Банк, Тойота Банк, Мерседес-Бенц Банк. Чтобы конкурировать с ними, «Сетелему» предстоит решить две основные задачи: предложить конкурентные условия по кредитам, которые у «дочек» автоконцернов традиционно дешевле, и наладить сотрудничество с дилерскими центрами. Сейчас процентные ставки по стандартной программе автокредитования «Сетелема» составляют 11,9—19% годовых, а, например, Тойота Банк предлагает классические автокредиты под 9,9—16,5% годовых, БМВ Банк кредитует под 11—16,5%.