Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов написал письмо в Банк России с просьбой сохранить за банками функцию трансфер-агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), рассказали «Коммерсанту» несколько участников пенсионного рынка. В пресс-службе ВТБ 24 эту информацию подтвердили, уточнив, что письмо было направлено в ЦБ 31 декабря. Источник, знакомый с позицией регулятора, сообщил, что в ближайшее время ЦБ обсудит эту проблему.

До конца прошлого года банки, с которыми НПФ заключили договор о сотрудничестве, могли принимать заявления граждан о переводе своих пенсионных накоплений, удостоверяя их подписи и передавая затем в ПФР (это же право имели и сами НПФ). Сотрудничество было взаимовыгодным: банки получали за это комиссию (в среднем 1—2 тыс. рублей за договор), а фонды — новых клиентов (поскольку банки обладают широкой сетью продаж).

Однако с 1 января вступил в силу закон об акционировании НПФ, согласно которому заявление о переходе из ПФР в НПФ гражданин должен подавать непосредственно в сам ПФР либо заверять у нотариуса. Кроме того, заявления о переходе из одного НПФ в другой также должны подаваться через ПФР, портал госуслуг или тот фонд, который собирается покинуть клиент. С января по октябрь прошлого года заявление о переходе из ПФР в частный фонд через агентов НПФ (в том числе через банки) подали 99,7% граждан (5,16 млн), в то время как через ПФР — лишь 0,2% (13,7 тыс.). Таким образом, принятый закон фактически полностью блокирует для фондов возможность расширения клиентской базы, отмечает «Коммерсант». Несколько крупных НПФ, по словам их представителей, сейчас остановили продажи, а граждан, самостоятельно обратившихся в фонды или к их агентам, направляют в отделения ПФР.