Топ-менеджеров санируемых банков могут лишить бонусов, а размер выплачиваемого им выходного пособия — сократить до минимально установленного Трудовым кодексом РФ. Соответствующие поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» подготовил Минфин, текст законопроекта опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Минфин предлагает не включать в расчет средней заработной платы руководителей и владельцев банков, в отношении которых проводятся процедуры финансового оздоровления, дополнительные стимулирующие «доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты».

В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что поправки направлены на «усиление механизмов ответственности руководителей и владельцев проблемных банков». Кроме того, предложенная новелла позволит приблизить российское законодательство в сфере регулирования вопросов предупреждения банкротства к международным стандартам, считают в министерстве.

Также в проекте нормативного акта установлено ограничение размера выходных пособий и иных компенсаций за досрочное расторжение трудового договора с руководителями банков.