Российская экономика в 2014 году будет развиваться по сценарию медленного либо ускоренного падения, предсказывают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, продолжение постепенного снижения показателей реального производства, инвестиционной и торговой активности возможно при сохранении прежней внешней конъюнктуры, а «серьезное биржевое падение в мире приведет к быстрому снижению деловой активности, обострит банковский и торгово-промышленный кризисы в России».

«В 2013 году замедление роста российской экономики перешло в экономический спад», — характеризуют ситуацию в ИГСО. «Официальная статистика сумела свести снижение производства к нулевому балансу. Но перспектива дальнейших ухудшений очевидна», — подчеркивает директор института Борис Кагарлицкий. По его словам, вопрос лишь в скорости индустриально-торгового спада. «Финансовый сектор в России дозрел к 2014 году до кризисного состояния. Это подтверждается ростом просрочек платежей по долгам и учащением отзывов ЦБ лицензий у банков», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Он называет важнейшими внутренними факторами развития кризиса в России застой на рынке жилья, дороговизну кредита и либеральные реформы. «Власти не считают нужным поддерживать потребителей даже самым консервативным способом — кредитным», — сетует эксперт.

Между тем, по мнению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, ситуация в экономике остается под контролем и является не кризисной, а лишь «предгрозовой», отмечают экономисты со ссылкой на заявления Медведева в последних числах декабря-2013. «Однако стабильность оттока капиталов (за 2013 год из РФ незаконно вывезено порядка 25—30 млрд долларов), рост безработицы и снижение уровня жизни россиян свидетельствуют об окончании «паузы роста», как назвали чиновники экономический застой в начале 2013 года», — пишет ИГСО. По мнению экспертов института, в 2014-м «можно ожидать дальнейшего углубления спада. Основание кризиса расширится по мере ослабления потребителей».

Эксперты предполагают, что поддержание Центробанком РФ стабильности в банковской сфере не остановит развитие кризиса в промышленности и сельском хозяйстве (особенно могут пострадать предприятия, не защищенные от конкуренции в рамках ВТО). Также в ИГСО считают вероятным ослабление рубля к доллару (на 10—15%). «Но переход к острой форме кризиса потребует внешнего удара, особенно опасного в случае назревающих хозяйственных потрясений в КНР», — заключают экономисты.