Полиция пресекла деятельность организованной группы, участники которой специализировались на хищении денег вкладчиков российских банков. Ущерб оценивается более чем в 70 млн рублей, сообщили в пресс-группе Главного управления уголовного розыска МВД России. Четверо участников группы, действовавшей на территории Московского региона и Санкт-Петербурга, задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Подозреваемые заключены под стражу.

Злоумышленники получали от коррумпированных сотрудников банков сведения о крупных вкладчиках, проживающих в различных регионах страны, а также копии их паспортов. Затем за границей они заказывали поддельные паспорта с вклеенной фотографией подставного лица, после чего по заявлению мнимого владельца вклада в филиалах банков открывали счет по поддельному паспорту, на который переводились деньги. Спустя некоторое время средства обналичивались. Таким образом, члены группы похитили более 70 млн рублей.

Среди задержанных 23-летний уроженец Иванова, проживающий в Москве, 23-летний уроженец Калужской области, 28-летний житель Ставрополя, находящийся в розыске по подозрению в мошенничестве, а также 49-летняя жительница Московской области, у которой изъят поддельный паспорт РФ на имя жительницы Санкт-Петербурга. Кроме того, задержана рядовая сотрудница одного из банков — 20-летняя уроженка Ростовской области. Полиция пытается установить другие эпизоды противозаконной деятельности задержанных.