Бывший руководитель Почтового банка Греции (Post Bank) Ангелос Филиппидис был арестован в субботу утром в Турции по международному ордеру, выданному греческой прокуратурой, сообщил телеканал Skai.

Власти Греции расследуют дело о выдаче не обеспеченных гарантиями кредитов на сотни миллионов евро в 2007—2013 годах. После кризиса эти кредиты не обслуживаются. Прокуратура считает причастными к делу 25 человек, однако суд пока выдал санкцию на арест лишь четверых.

Филиппидис заявлял по телефону в эфире греческих телеканалов, что кредиты выдавались законно и он готов пойти в тюрьму, если будут найдены какие-либо нарушения. По словам экс-главы банка, он на месяц уехал за границу по делам, но в связи со скандалом вернется в Афины в среду. Банкир утверждал, что он сейчас в США, но полиция по звонкам с мобильного телефона установила, что Филиппидис находится в Стамбуле.

Почтовый банк ранее принадлежал государству, а во время кризиса был разделен и приватизирован. Расследование касается выдачи кредитов на общую сумму до 500 млн евро, при том что через фонд финансовой стабильности было выделено 5,5 млрд для спасения кредитной организации. Минимальный ущерб банку, по данным прокуратуры, составил 347 млн евро. Деньги переводились в офшоры, а затем их получали предприниматели.

Среди подозреваемых — известные банкиры, связанные с политикой, предприниматели. В частности, владелец греческой группы и телеканала «Альфа» Димитрис Контоминас получил 110 млн евро, а уже арестованный по делу Proton Bank Лаврентис Лавредиадис — 100 млн. По мнению прокурора, на криминальный характер указывает то, что банк не имел права контролировать использование кредитов. Филиппидис, возглавлявший банк с октября 2007 до декабря 2009 года, заявлял, что в кредитном портфеле Почтового банка лишь 5% проблемных кредитов, в то время как у других финучреждений их до четверти.