Базельский комитет по банковскому надзору подготовил пакет поправок в международные стандарты «Базель III» в части расчета финансового левериджа с целью снижения жесткости надзорных требований к кредитным организациям. Об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном на сайте Банка международных расчетов.

В июне 2013 года Базельский комитет подготовил проект документа, в котором устанавливаются порядок расчета финансового рычага банков и требования к раскрытию соответствующей информации кредитными организациями. «После тщательного изучения поступившей от банков информации с целью оценки возможного эффекта от введения нормативного акта комитет принял решение подготовить поправки в отношении определения левериджа», — говорится в сообщении Базельского комитета. В нем также уточняется, что данные поправки в требования «Базель III» к финансовому рычагу носят технический характер.

В частности, смягчаются требования в отношении включения в состав активов, используемых для расчета левериджа, таких финансовых инструментов, как деривативы и РЕПО. По данным кредитных организаций, именно на подобные активы приходится большая часть балансов инвестиционных банков. После вступления в силу новых требований к левериджу с 1 января 2015 года банки не будут обязаны включать в расчеты активов 100% забалансовых активов и производные финансовые инструменты. Кроме того, предусматривается ограниченный взаимозачет (неттинг) РЕПО.

По некоторым оценкам, измененные требования к расчету левериджа могут привести к увеличению среднего отношения капитала к общей массе активов у международных банков с 3,8% примерно до 4%. Ранее предполагалось, что уровень левериджа для банков может быть установлен на отметке минимум 3% с 2018 года.

В РФ требования к капиталу банков в соответствии со стандартами «Базель III» вступили в силу с 1 января 2014 года.