Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ББР Банка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основными факторами, положительно влияющими на уровень рейтинговой оценки ББР Банка, выступают адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования, умеренно высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, а также приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. В качестве позитивных факторов были выделены низкий уровень просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле, хорошая диверсификация ресурсной базы по срокам, умеренно высокие темпы прироста ресурсной базы в 2012—2013 годах, а также низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

В качестве факторов, ограничивающих кредитоспособность, были выделены невысокий уровень достаточности собственных средств, высокая зависимость от крупнейшего кредитора, а также высокая доля ссуд III категории качества в совокупном ссудном портфеле банка. «Отнесение к третьей категории качества связано, как правило, не с плохой платежной дисциплиной заемщиков, а с привлечением клиентов из других банков путем рефинансирования их задолженности, а также с предоставлением кредитов на покупку долевых ценных бумаг», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, отмечаются умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и отсутствие доступа к широкому набору источников дополнительной ликвидности.