Дочерний банк Сбербанка России на Украине, ЗАО «Сбербанк России» (Киев), ранее именовавшийся ЗАО «Банк НРБ», начал ребрендинг, сообщил президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф журналистам в субботу. «С сегодняшнего дня начнется ребрендинг всех подразделений нашего банка на Украине. Я думаю, что до конца текущего года мы должны справиться с этой задачей», — сказал он. Греф подтвердил планы по увеличению региональной сети «Сбера» на Украине: «До конца этого года у нас должно быть порядка 40 филиалов. К 2009—2010 году сеть будет расширена примерно до 250 филиалов». Сейчас украинская региональная сеть банка включает 25 филиалов и отделений.

По словам Грефа, «дочка» Сбербанка будет развиваться достаточно динамично для того, чтобы через несколько лет войти в десятку крупнейших украинских банков. «Мы не ставим задачу сразу сделать из него какого-то гиганта, неэффективного гиганта — стоит задача органического роста. Я думаю, что в течение пары лет банк уверенно войдет в десятку крупнейших банков Украины», — отметил глава «Сбера».

До конца года, уверяет Греф, «дочка» Сбербанка не планирует увеличивать уставный капитал, поскольку нынешний его размер вполне достаточен для эффективной работы банка на рынке: «Уставный капитал мы увеличивать пока не будем, в этом нет необходимости. Нормативы достаточности капитала позволяют банку очень активно работать на рынке».

Материнский банк будет поддерживать уровень ликвидности банка дочернего. «Что касается фондирования банка, предоставления ему ликвидности, мы это будем делать, чтобы можно было эффективно работать на рынке. Мы готовы давать и субординированные кредиты, и использовать другие формы фондирования, чтобы банк мог в полном объеме выполнять свои функции здесь на рынке. За фондированием дело не станет», — заявил Герман Греф.

ЗАО «Банк НРБ» основано в 2001 году. По данным банка, на 1 июля 2008 года его единственным акционером являлся Сбербанк РФ.

Чистая прибыль кредитной организации в январе-июне 2008 года составила 17,631 млн гривен, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года (8,565 млн гривен). Совокупные активы банка за первое полугодие возросли на 53,4% — до 3,079 млрд гривен. Уставный капитал с начала 2008 года увеличился в 11,1 раза — до 839,929 млн гривен.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2008 года по размеру общих активов (2,158 млрд гривен) ЗАО «Сбербанк России» занимало 45-е место среди 176 действовавших в стране банков.

Официальный курс украинской валюты на 1 августа — 4,8451 гривны за 1 доллар.