Мировые цены на нефть в понедельник, 13 января, снизились на фоне прогресса в переговорах по ядерной программе Ирана, свидетельствуют данные торгов.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на 0,50 доллара — до 106,75 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,92 доллара — до 91,80 доллара за баррель.

В воскресенье, 12 января, шестерка посредников и Иран после трех раундов переговоров в Женеве согласовали детали первой фазы соглашения по ядерной программе Тегерана. Реализация первого шага женевских договоренностей начнется 20 января 2014 года, он рассчитан на шесть месяцев. Президент США Барак Обама приветствовал начало реализации соглашений и заявил, что наложит вето на предложения конгресса о новых санкциях, если они поступят.

Первый транш в размере 550 млн долларов из замороженных 4,2 млрд долларов иранских активов за рубежом будет выплачен Ирану уже в начале февраля. «Есть подтверждение совместных действий, так что теперь они (Иран и международные посредники. — Прим. ред.) смогут приступить к работе над окончательной договоренностью, и через приблизительно шесть месяцев санкции могут быть отменены или хотя бы ослаблены», — отмечает аналитик Petromatrix GmbH Оливье Якоб, которого цитирует агентство Reuters. По данным агентства, санкции против Ирана приводят к тому, что мировой рынок недополучает до миллиона баррелей нефти в день.