Министерство юстиции США предъявило обвинения трем бывшим трейдерам голландского Rabobank по делу о манипуляции межбанковской ставкой LIBOR. Британцу Полу Робсону из лондонского офиса, австралийцу Полу Томпсону, базировавшемуся в Сингапуре, и японцу Тэцуя Мотомура предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества. Трое трейдеров, специализировавшихся на торговле валютными деривативами, могут быть осуждены на срок до 30 лет. Им также грозят крупные штрафы.

В октябре прошлого года в рамках урегулирования данного дела Rabobank выплатил штраф 1,07 млрд долларов. Скандал стал причиной ухода Пита Мурланда с поста главы банка. По мнению регуляторов, в 2005—2011 годах в манипуляциях с LIBOR участвовали 30 сотрудников Rabobank.

Одним из доказательств финансовых преступлений стала электронная почта, а также архивные логи чатов трейдеров Rabobank, которые попали в руки регуляторов. Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, также занимающий пост главы Еврогруппы, заявил, что махинации Rabobank с LIBOR стали примером «бесстыжего финансового мошенничества».