НОМОС-Банк подписал с МСП Банком соглашение о сотрудничестве по реализации механизма гарантийной поддержки предприятий среднего бизнеса. Как следует из релиза «НОМОСа», МСП Банк будет предоставлять гарантии по возврату кредитов, выданных банком-партнером компаниям среднего бизнеса, реализующим инвестиционные проекты. «Соглашение позволит обеспечить доступность кредитных ресурсов для предприятий, не имеющих достаточной залоговой базы для получения финансирования», — подчеркивают в НОМОС-Банке.

Пятилетний гарантийный лимит установлен для «НОМОСа» в размере 7 млрд рублей. Размер гарантии может составлять до 50% от суммы выданного заемщику кредита, но не более 1 млрд рублей, срок — от двух до десяти лет. Комиссия за выдачу гарантии составит 1,5—1,8% годовых. Оговаривается, что не менее 70% от полной стоимости финансируемого инвестпроекта должно приходиться на капитальные вложения.

«Мы рассчитываем, что заключенное соглашение в объеме 7 миллиардов рублей позволит нам совместно реализовать не менее десяти инвестиционных проектов», — отмечает зампред правления МСП Банка Олеся Теплоухова, чьи слова приводятся в сообщении.

Как напомнили в «НОМОСе», кредитная организация сотрудничает с МСП Банком в рамках программы финансовой поддержки малых и средних предприятий с 2009 года: за это время 1 170 субъектов МСП получили поддержку на общую сумму более 7,2 млрд рублей.