Всемирный Банк предоставит грант в 1 млн 896,8 тыс. долларов для повышения доступности правосудия в РФ. Об этом сообщил сегодня директор Всемирного Банка по России и его постоянный представитель в РФ Клаус Роланд на подписании соглашения между некоммерческой неправительственной организацией «Институт права и публичной политики» и Всемирным Банком. Финансирует проект Японский фонд социального развития, администрирование которого осуществляется Всемирным Банком.

По словам Роланда, цель гранта — обеспечить малоимущим гражданам доступ к системе правосудия. Это предполагается сделать, создавая сети по оказанию бесплатной юридической помощи, что будет особенно актуально для сельских районах страны. «Мы гордимся тем, что сможем оказывать РФ содействие в предоставлении юридических услуг малоимущему населению, а также способствовать дальнейшему развитию местных новаторских инициатив, которые позволяют объединять усилия местных общественных организаций, органов судебной власти и уполномоченных по правам человека», — подчеркнул он. Выделенные средства, продолжил Роланд, позволят улучшить работу системы правосудия, сделав ее более доступной и в большей степени учитывающей интересы наиболее бедных, социально-уязвимых социальных групп РФ.

Институт права и публичной политики планирует сосредоточить свои усилия на 20 районах Ленинградской области и Пермского края. Роланд подчеркнул, что в рамках гранта будет профинансировано предоставление бесплатных юридических и социальных услуг и создание механизма мониторинга судебного процесса. Это делается для того, чтобы улучшить отношение судов к малоимущим гражданам и лицам, уязвимым в социальном и экономическом отношении.