Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила Рост Банку долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «B-» и краткосрочный кредитный рейтинг «С» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в S&P, уточнив, что одновременно банку присвоен рейтинг по национальной шкале «ruBBB-».

Рейтинги Рост Банка учитывают экономические и отраслевые риски, которым подвержены коммерческие банки, ведущие деятельность в РФ; эти риски определяют базовый уровень рейтинга — «bb», поясняется в релизе агентства. Рейтинги банка также отражают его слабую бизнес-позицию, умеренные показатели капитализации и прибыльности, слабую позицию по риску, средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка — «b-».

«Прогноз «стабильный» отражает наше мнение о том, что банк сохранит «адекватное» качество кредитного портфеля, а также нашу позитивную оценку поддержки со стороны акционеров в прошлом. С другой стороны, мы учитываем агрессивные темпы роста и связанные с этим операционные риски и риски реализации стратегии развития», — отмечают аналитики.

Как указывается в релизе S&P, Рост Банк планирует сосредоточить свою деятельность на развитии сегмента услуг для предприятий малого и среднего бизнеса и физических лиц. Целью банка является создание широкой сети филиалов в российских регионах, ориентированных на работу с клиентами, путем привлечения опытных управленческих команд и разработки продуктов, соответствующих потребностям клиентов. К 2016 году банк планирует сформировать кредитный портфель таким образом, что до 60% кредитов будет приходиться на предприятия малого и среднего бизнеса и около 30% составят кредиты физическим лицам, при условии, что темпы роста в этих сегментах достигнут 70—100% в год.