Каждый участник тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. — Прим. ред.) действует в пределах своих собственных конституционных и юридических обязательств, и «эта модель позволила объединить опыт и знания трех институтов». Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, выступая с защитной речью на парламентской сессии в Страсбурге, где оценивалась правомерность действий «тройки» в отношении стран, запросивших международную помощь, передает брюссельский собкор Банки.ру.

«Политика, которая привела к накоплению макроэкономических дисбалансов, — вопрос национальной ответственности. Нет никаких сомнений, что структурная перестройка дисбалансов предполагает сложный и часто болезненный выбор. Но здесь ответственность в первую очередь несут те, кто эти дисбалансы накапливает, со всеми их социальными последствиями», — заявил он.

Рен также отметил, что антикризисные программы «тройки» не всегда успешно реализовывались, например в Греции, но это было связано с «политической нестабильностью», а не с погрешностями прогнозирования со стороны кредиторов. Программа Кипра также могла быть успешнее, если бы страна своевременно обратилась к кредиторам за помощью, вместо того чтобы искать кредиты в России.

Как подчеркнул еврокомиссар, несмотря на то что «тройка» формировалась в условиях политического давления и в сжатые сроки (для экстренных мер после кризиса в Греции в 2010 году), а также располагает ограниченным набором инструментов, она «работает очень хорошо», так как «эта стратегия в настоящее время способствует восстановлению экономики и страны успешно завершают свои программы».

Стратегия разрешения кризиса и ее успех основываются на широком признании необходимости проведения реформ в странах-бенефициарах, отмечает Рен, приводя в качестве позитивных примеров Ирландию и Португалию, а также Испанию и Словению, где «твердая приверженность реформам помогла избежать необходимости макроэкономических корректировок».