Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги компании «ВТБ Лизинг», подтвердило — компаниям «Сбербанк Лизинг» и «ВЭБ-лизинг».

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «ВТБ Лизинга» в иностранной и национальной валюте были понижены до «BBB-» с «BBB», прогноз — «стабильный»; краткосрочные РДЭ в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг понижен до «AA+(rus)» с «AAA(rus)», прогноз про рейтингу — «стабильный»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»; долгосрочный рейтинг необеспеченного долга эмитента понижен до «BBB-» с «BBB».

«Сбербанк Лизингу» долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

Долгосрочные РДЭ «ВЭБ-лизинга» в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «ВВВ» со «стабильным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»; долгосрочный рейтинг необеспеченного долга эмитента подтвержден на уровне «ВВВ»; национальный долгосрочный рейтинг необеспеченного долга эмитента подтвержден на уровне «AAA(rus)».

Как поясняется в сообщении Fitch, рейтинги лизинговых «дочек» совпадают с рейтингами материнских банков — ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка, в отношении которых были предприняты соответствующие рейтинговые действия.

В частности, понижение рейтингов ВТБ отражает мнение Fitch о некотором снижении вероятности поддержки банка со стороны государства, выступающего основным акционером (в том числе в связи со снижением доли государства в капитале, а также значительным объемом уже оказанной за последние годы поддержки), следует из релиза агентства.

Банковская группа ВТБ во вторник объявила о решении отказаться от услуг агентства Fitch Ratings после понижения накануне ее рейтингов. «Российский офис Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая рейтинг компаниям группы ВТБ на основании предположений, не соответствующих реальности», — заявил, комментируя решение группы, заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос.