Издание «Деловой Петербург» определило десять лучших предложений на рынке рублевых депозитов , размещаемых в банках на 12 месяцев, и, посчитав эффективные ставки, выяснило, сколько они могут принести вкладчику. В июле самыми высокими эффективными ставками по рублевым вкладам на 12 месяцев могут похвастаться банки «Фининвест» и «Электроника». Условия вкладов в обоих банках предполагают ежемесячное начисление процентов без капитализации и возможность пополнения, пишет сайт dp.ru.

За прошедший месяц наивысшая номинальная процентная ставка выросла на 0,5%, в то же время лучшая эффективная ставка почти не изменилась. В июле наивысшие эффективные ставки были у предложений с наибольшими минимальными ставками. А вот в июне самая высокая номинальная ставка в Москомприватбанке, например, в 13,5% не совпадала с самой высокой эффективной. Высокий процент по вкладу, да еще и неизвестного банка — серьезный повод задуматься перед тем, как открывать в нем депозит. Крупные банки не могут похвастаться такими условиями по вкладам, но в то же время их надежность вызывает куда меньше сомнений.

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко предупреждает: «Опасаться следует того, что банк может участвовать в высокорискованных проектах, например на рынке недвижимости, и при неблагоприятной конъюнктуре понесет значительные убытки. А это может привести к негативным последствиям как для банка, так и для вкладчика».

За счет чего же банкиры рассчитывают обеспечить высокую доходность? Следует помнить, что благодаря Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в случае, если кредитная организация будет не в состоянии рассчитаться с вкладчиками, возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей в совокупности. Кстати, и «Электроника», и «Фининвест» являются участниками системы страхования.