Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собирает доказательства для подачи заявления в Арбитражный суд о привлечении к ответственности экс-владельцев Витас Банка (их было шестеро), рассказал «Ведомостям» представитель АСВ. По его словам, акционеров подозревают в нанесении банку ущерба сделками и другими действиями.

Одним из акционеров банка был экс-депутат Госдумы и предприниматель Артем Тарасов, который приобрел известность в конце 80-х как первый легальный советский миллионер. В числе акционеров Витас Банка члены его совета директоров Василий Баринов (14,5%) и Андрей Куриленко (14,5%), а также компания «Миропарк групп» (18,39%).

ЦБ отозвал у «Витаса» лицензию летом 2012 года, перед этим банк пытался самоликвидироваться. За неделю до отзыва лицензии стало известно, что банк не проводит платежи. Вкладчики начали активно изымать средства, «касса временами не выдерживала» и возникали проблемы с неплатежами, рассказывал «Ведомостям» сотрудник ЦБ. Регулятор объяснял свое решение высокорискованной кредитной политикой банка, который не исполнял требования ЦБ о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк трансформировал одни низкокачественные активы в другие и представлял регулятору недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение капитала.