Директором департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России назначен Юрий Полупанов, ранее работавший помощником министра экономического развития (в течение десяти лет), а также в силовых структурах, пишет «РБК daily».

Место директора этого департамента — ключевого в регулировании действий участников рынка по соблюдению антиотмывочного законодательства — было свободным с осени прошлого года, напоминает издание. Елена Ищенко, возглавлявшая его более десяти лет, ушла на пенсию в октябре. Куратором направления финмониторинга и валютного контроля в лице зампреда был назначен Дмитрий Скобелкин из Росфинмониторинга. На этом посту он сменил Виктора Мельникова.

По словам источника «РБК daily», близкого к ЦБ, тот факт, что отвечать за финмониторинг будет человек с опытом работы в силовых структурах, «может означать, что понимания между ЦБ, Росфинмониторингом и правоохранительными органами станет больше, а их общая работа в борьбе с отмыванием преступных доходов будет эффективнее».