Согласно ежегодно публикуемому американским исследовательским институтом Heritage Foundation докладу «Индекс экономической свободы» (Index of Economic Freedom), в 2014-м США выбыли из первой десятки стран с самой свободной экономикой, оказавшись на 12-м месте. В течение уже семи лет экономическая свобода в Соединенных Штатах деградирует в сравнении с другими странами, полагают авторы доклада.

В документе говорится, что США испытывают «особенно значительное размывание прав собственности, свободы от коррупции и контроля над бюджетными расходами». Более того, «значительное увеличение размера и масштабов участия правительства в экономике, в том числе посредством новых дорогостоящих мер регулирования в таких сферах, как финансы и здравоохранение, влечет за собой значительную эрозию экономической свободы в США».

Эксперты Heritage Foundation полагают, что наиболее экономически свободными странами являются Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия и Канада. США, находясь на 12-м месте, оказываются позади таких стран, как Маврикий и Эстония.

При этом, несмотря на критику таких проектов администрации президента США Барака Обамы, как реформа здравоохранения (Obamacare) и реформа финансового сектора (известная как «поправка Додда — Франка»), эксперты Heritage Foundation указывают, что деградация экономической свободы в США началась еще в годы либеральной администрации предыдущего президента Джорджа Буша, а также что некоторые страны, опережающие США в рейтинге экономической свободы, такие как Канада, Швейцария и Сингапур, располагают более масштабными программами регулирования в сфере здравоохранения, чем Obamacare.

Эксперты Heritage Foundation приходят к выводу, что, в сравнении с индексом экономической свободы 2013-го, в США на самом деле улучшилась ситуация в том, что касается свободы от коррупции, бюджетных расходов и свободы трудовых отношений. Не все еще потеряно — США остаются одной из свободнейших стран в мире, но очень важно постараться переломить такую тревожную тенденцию, говорится в докладе.