Российская экономика исчерпала возможности восстановительного роста и уже в прошлом году столкнулась с явлением стагфляции. Об этом заявила в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В целом круге стран с развивающимися экономиками, в том числе и в России, можно говорить о таком явлении, как стагфляция. Мы видим такие же тенденции в Индии, Бразилии и так далее — это один из вызовов прошлого года, который нужно оценить и строить стратегию развития исходя из этого фактора», — сказала первый зампред ЦБ РФ.

Юдаева отметила, что замедление темпов экономического роста в ряде стран, сопровождающееся всплеском инфляции, означает сложности стимулирования внутреннего спроса в РФ со стороны ЦБ с применением инструментов денежно-кредитной политики (ДКП). «Более того, ДКП никак не решает проблему повышения производительности труда», — сказала представитель регулятора.

В связи с этим она подчеркнула необходимость проведения в России структурных реформ, в частности, переход к низким уровням инфляции (ЦБ РФ прогнозирует рост цен в 2014 году на 5%. — Прим. ред.), а также создание инструментов длинных денег и управление инфляционными ожиданиями.