Оснований для прекращения уголовного дела по факту мошеннического хищения 1,125 млрд рублей у «Росагролизинга», фигурантом которого является бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов, не имеется. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Расследование находится на завершающей стадии, после того как обвиняемые и их защитники ознакомятся с материалами дела, его планируется передать в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а потом направить в суд, говорится в материалах МВД.

Газета «Коммерсант» сообщила во вторник, что дело против основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова, а также бывших топ-менеджеров компании Романа Малова и Сергея Дуденкова фактически развалилось. После того как перед самым Новым годом обвиняемым смягчили статью обвинения и освободили их из-под стражи, они, по данным издания, подпадают под экономическую амнистию, прошение о которой успели подать незадолго до ее окончания.

При этом МВД подтвердило, что Бажанов, Малов и Дуденков отпущены под подписку о невыезде.

Уголовное дело против Бажанова и топ-менеджеров «Маслопродукта» МВД возбудило 4 марта. Бажанов работал в Минсельхозе в 2009—2010 годах и был заместителем Елены Скрынник, руководимая которой госкомпания «Росагролизинг» впоследствии и выдала «Маслопродукту» деньги. Средства выделялись на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Следствие подозревает, что никакого оборудования не приобреталось, а перечисленные за него деньги компании «Вита» были выведены и потрачены на сторонние цели. Гендиректор этой фирмы Сергей Цветков — еще один обвиняемый по делу — находится в розыске. Бажанова следователи считают организатором схемы, а Малова и Дуденкова — основными ее исполнителями. В задержании подозреваемых и проведении десятков обысков в рамках этого дела было задействовано почти 250 полицейских.