Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск вырос на 11,76 копейки и составил 33,3562 рубля.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.

Таким образом, завтрашний официальный курс доллара к рублю станет самым высоким с 7 сентября 2013 года, когда он составлял 33,4338 рубля.

Как указывает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка, «слабая динамика нефти, последние действия ЦБ по увеличению гибкости коридора корзины оказали давление на рубль. Кроме того, несколько нормализовалась обстановка на денежном рынке, рублевая ликвидность увеличилась, а спрос на рубли снизился, что также косвенно давит на рубль». «Локально доллар и евро могут еще прибавить, но в среднесрочном плане уровни останутся, скорее всего, прежние. Доллар в диапазоне 33,0—33,5 рубля — вполне адекватные отметки для текущей конъюнктуры», — считает аналитик.

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович также отмечает, что спрос на валюту, наблюдающийся в последние дни, вызван решением Банка России отказаться от целевых интервенций на валютном рынке, что в результате привело к повышенной волатильности. «Впрочем, данное решение не носит спонтанный характер, а является очередным шагом по переходу к свободному курсообразованию рубля. В среднесрочной перспективе его курс будет зависеть от цен на нефть и состояния фондового рынка», — комментирует эксперт.

«В отсутствие роста нефтяных цен курс рубля к доллару США может оказаться в диапазоне 33,5—34,0 рубля за доллар», — прогнозирует Нестерович.