С 4 июля Банк России готов рефинансировать банки под залог облигаций государственных «Газпрома», Внешторгбанка и «Российских железных дорог» и частных нефтяных компаний — «ЛУКОЙЛа» и ТНК. Долгое время ЦБ кредитовал банки, принимая в обеспечение лишь госбумаги, собственные бонды и облигации Москвы. Но после прошлогоднего кризиса ликвидности регулятор стал постепенно упрощать доступ к рефинансированию, сообщают «Ведомости».

Сначала список принимаемых в залог активов пополнился облигациями Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Московского ипотечного агентства, гарантированными федеральными и столичными властями соответственно. Но руководители ЦБ пообещали, что на этом не остановятся и включат в ломбардный список бумаги регионов и компаний с инвестиционным рейтингом хотя бы от одного из ведущих агентств. В мае выбор ЦБ пал на обязательства Башкортостана и Самарской области, а на прошлой неделе к ним добавились облигации сразу пяти российских компаний.

Среди достойных эмитентов кроме «Газпрома», РЖД и Внешторгбанка, основным владельцем которых является государство, оказались «ЛУКОЙЛ» и ТНК. Похвастать инвестиционным рейтингом в отличие от «госдочек» они не могут. По шкале Standard & Poor’s, например, до инвестиционного уровня ВВВ- «ЛУКОЙЛу» нужно подняться еще на две ступени (его рейтинг установлен на уровне ВВ), а ТНК — на три (ВВ-). Точно такие же оценки — Ва2 и Ва3 соответственно — присвоило компаниям и Moody’s, пишут «Ведомости».