Банк России не предполагает менять целевые показатели денежно-кредитной политики (ДКП) из-за индексации тарифов естественных монополий для населения на 4,5% в текущем году и несмотря на выход инфляции в 2013 году за пределы прогнозных значений. Об этом заявила журналистам в кулуарах Гайдаровского форума первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева, передает корреспондент портала Банки.ру.

«На целевые показатели это (индексация тарифов монополий для населения. — Прим. ред.) влиять не будет. Целевые показатели мы не меняем. Мы, с учетом того, что инфляция в 2013 году оказалась выше прогнозов, не будем менять политику. Вряд ли мы не уложимся в 1,5% колебаний (отклонения от целевого ориентира на 2014 год в 5%. — Прим. ред.)», — сказала Юдаева.

Ранее в среду министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что тарифы естественных монополий для россиян будут проиндексированы в текущем году на 4,5% с учетом инфляции прошлого года на уровне 6,5%.

«Если выяснится, что мы не достигаем цели по инфляции за счет того, что тарифы проиндексированы к инфляции прошлого года, которая оказалась выше, чем ожидалось, мы все равно не будем менять политику», — заверила Юдаева.

Первый зампред добавила, что российская инфляция возьмет тренд на снижение в первом полугодии 2014-го, а ко второму полугодию выйдет на целевые показатели. «В конце прошлого года было много сюрпризов со стороны инфляции. Они все нуждаются в дополнительном анализе, понимании причин. Будем постоянно процесс анализировать и адаптировать к нему наши прогнозы», — отметила Юдаева.