Политический курс, который проводит российское правительство, открывает широкие перспективы для иностранного капитала. Об этом по итогам встречи премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с руководителями 13 ведущих международных инвестиционных компаний заявил гендиректор инвестиционной группы Citadel Кен Гриффин.

«Мы с большим энтузиазмом относимся к возможности инвестирования в России», — отметил он, особо подчеркнув сроки и возможности, которые Россия может предоставить иностранным инвесторам с точки зрения человеческого капитала и огромных природных ресурсов.

По словам управляющего директора Deutche Bank (Лондон) Далинча Арибурну, Фрадков еще раз показал, что экономика России находится в хорошем состоянии. «Мы надеемся, что эта встреча будет способствовать дальнейшему развитию диалога между сообществом иностранных инвесторов и России», — сказал он, добавив, что группа международных инвесторов, посетившая по приглашению ВТБ и Deutche Bank 27—28 июня Москву, уже инвестирует в экономику России свои средства. Группа приехала задать российскому руководству конкретные вопросы с тем, чтобы «повысить инвестиционные аппетиты».

Арибурну отметил, что для Deutche Bank Россия была и остается ключевым и стратегическим партнером. «Мы хотим, чтобы инвесторы почувствовали возможности, которые предлагает Россия для их инвестиций», — сказал он.

Кен Гриффин, отвечая на вопрос о замедлении темпов экономического роста в России, отметил, что экономические показатели «по любым измерениям остаются сильными». Он также добавил, что последние изменения в законодательстве в части сокращения исковой давности по приватизационным сделкам «отнесли дело ЮКОСа в прошлое». «Премьер-министр РФ Фрадков показал, что российское правительство полно решимости обеспечить удвоение ВВП к 2010 году, используя, в том числе, и средства, поступающие от нефти», — сказал Гриффин.

По его словам, кроме сырьевых отраслей, для иностранного капитала в России привлекателен сектор технологий. «У России имеются хорошие специалисты в области программирования и системного инжиниринга», — добавил он.