В июне российская промышленность показала самый высокий рост за последние 11 месяцев. Об этом на прошлой неделе сообщил Московский народный банк (MNB), базирующийся в Лондоне. Эксперты в целом соглашаются с выводами аналитиков банка, отмечая, что промышленность действительно начинает оживать. Об этом сообщает газета «Бизнес».

Подразделение банка MNB CapitalMarkets делает свои выводы на основании анализа особого макроэкономического индикатора — индекса PMI. В июне PMI для промышленности составил 52,8, в то время как в мае он равнялся 52,2. Поскольку банк оценивает промышленное производство по собственной шкале, то его информацию сложно напрямую сравнивать с официальными данными Росстата, тем более что последние публикуют свои отчеты с задержкой.

Тем не менее, можно предположить, что если PMI в промышленности увеличился, то с большой долей вероятности индекс промышленного производства (ИПЦ) Росстата, который будет опубликован впоследствии, также вырастет. По крайней мере, за пять месяцев нынешнего года данные MNB и Росстата разошлись лишь один раз. В апреле PMI промышленного сектора незначительно подрос, а ИПЦ несколько уменьшился. Поэтому не исключено, что оптимистичный прогноз Московского народного банка действительно оправдается, пишет «Бизнес».