Экономики европейских стран с единой валютой в целом вышли из кризиса прошлых лет. Такое заявление сделал в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме в Москве бывший премьер-министр Италии Марио Монти, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я убежден, что в целом еврозона вышла из кризиса. Не все проблемы еще решены, но большинство из них нашло свое разрешение», — сказал Марио Монти.

Он подчеркнул, что кризис последних нескольких лет «никогда не был кризисом евро». «Как валюта евро еще весьма молод. В течение нескольких лет его существование и уместность с точки зрения покупательной способности и валютного курса никогда всерьез не ставились под вопрос», — отметил экс-премьер.

Однако бывший премьер признал, что в странах с единой валютой отмечались проблемы, связанные с налоговой политикой отдельных правительств.

Тем не менее, добавил Монти, Италии удалось избежать системного сбоя в экономике, как это произошло в Греции в результате кризиса 2008 года.

В целом рост сводного индекса доверия к экономике еврозоны в декабре 2013 года также свидетельствует об улучшении ситуации в регионе.