Россия построила совершенно новую экономику спустя 10 лет после дефолта 1998 года, однако теперь власти страны должны сосредоточиться на борьбе с инфляцией и финансовой безграмотностью населения, считает директор Всемирного Банка по России Клаус Роланд. «Думаю, по сравнению с ситуацией 1997—1998 годов сегодняшнее положение России совершенно иное», — заявил он журналистам в понедельник.

Роланд напомнил, что российский бюджет исполняется с профицитом, рубль «очень силен», экономика РФ растет в последние годы на 7—8%, а международные резервы превышают 500 млрд долларов. «Истекшие 10 лет показали важность макроэкономической стабильности», — подчеркнул он.

По словам Роланда, главный вопрос состоит в том, как Россия распорядится накопленными резервами. Он считает, что полученный от размещения средств доход надо использовать на нужды развития.

Россия должна сосредоточиться на борьбе с инфляцией — в этой связи Роланд дал понять, что считает «разумными» шаги Центробанка по сдерживанию инфляции. Россияне, полагает представитель Всемирного Банка, должны повышать свою грамотность в сфере финансов. Над реализацией проекта по повышению финансовой грамотности в настоящее время Минфин работает вместе со Всемирным Банком, напомнил он. «Во многих странах люди просто не представляют, что такое долг, что такое проценты. Очень хорошо, что российское общество консервативно в том, что касается долгов», — заявил Роланд.