С 1 января 2014 года ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» внесло существенные коррективы в один из самых востребованных своих продуктов «Военная ипотека».

«В предыдущей версии продукта процентная ставка при приобретении квартиры на вторичном рынке составляла 9,5%, 10,5%, 11,5% годовых в течение первого, второго, третьего года действия кредита соответственно, а далее устанавливалась в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 3 процентных пункта», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ирина Машинистова.

«Таким образом, произошло снижение процентной ставки как в течение периода фиксации, так и в период применения плавающей ставки, так как средний показатель MosPrime6M за 2013 год составляет 7,24%, что ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ на 1,01 процентного пункта. В абсолютном выражении плавающая процентная ставка по показателям на сегодняшний день изменилась с 11,25% годовых до 10,99% годовых», — отмечает она.

Однако MosPrime6M более подвержена резкому изменению в связи с незначительными колебаниями рынка, что может сказаться на итоговой процентной ставке. Также необходимо отметить, что нижний порог процентной ставки значительно увеличился (с 5% до 8% годовых), что также не может свидетельствовать о смягчении условий кредитования. Произошло ухудшение условий кредитования при приобретении помещений, находящихся в собственности АИЖК. Ранее ставка по таким кредитам составляла 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ и была ниже установленной текущими правилами. Переход от применения в качестве переменной составляющей ставки рефинансирования ЦБ РФ и замены ее на MosPrime6M связан с планируемым Центробанком введением ключевой ставки и постепенном приближении к ее значению ставки рефинансирования. А пока последняя будет иметь второстепенное значение в денежно-кредитной политике. Под ключевой ставкой подразумевается ставка по операциям на аукционной основе на срок одна неделя (5,5% годовых).

Агентство внесло существенные изменения в сам порядок начисления процентов по кредиту. Так, до настоящего времени начисленные, но не уплаченные проценты причислялись к общей сумме задолженности, что вместе составляло текущую задолженность. Проценты начислялись непосредственно на сумму текущей задолженности, что увеличивало итоговую переплату по кредиту. С введением новых условий кредитования АИЖК отменило начисление процентов на причисленные проценты.

По предложению ФГКУ «Росвоенипотека» АИЖК изменило порядок внесения первоначального взноса за счет средств целевого жилищного займа. Теперь сумма первоначального взноса за счет средств ЦЖЗ не может превышать 700 тыс. рублей. В случае если на именном накопительном счете участника НИС после оплаты первоначального взноса остались денежные средства, он может направить их на досрочное погашение в третьем процентном периоде, а максимальный размер кредита для военнослужащего будет увеличен на сумму такого платежа. Таким образом, максимальная сумма кредита без доплаты составляет 2,3 млн рублей, с доплатой максимум устанавливается в размере 3 млн. «Такая мера объясняется дополнительной подстраховкой АИЖК на случай отзыва лицензии банка, так как после перевода средств ЦЖЗ на счет военнослужащего эти средства становятся его личными деньгами, на них распространяются правила обязательного страхования вкладов», — добавляет эксперт.

Также агентством был снижен минимальный порог первоначального взноса при приобретении квартиры на этапе строительства с 30% до 20% от ее стоимости.

«АИЖК неоднократно кардинально меняло условия кредитования по программе «Военная ипотека». Не стал исключением и год текущий, однако отмена начисления процентов на причисленные, но не уплаченные проценты введены впервые, что существенно облегчает выплату кредита и снижает итоговую переплату по нему», — говорит эксперт.