ЦБ в среду раскрыл информацию о привлечении Примсоцбанка (Владивосток), столичных Мосводоканалбанка и банка «Кремлевский» к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Как уточняется в инсайдерском сообщении ЦБ, Мосводоканалбанк и «Кремлевский» привлечены к ответственности по первой части указанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи». Мосводоканалбанку был назначен штраф (для юрлиц по первой части статьи 15.27 КоАП он составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей), а банку «Кремлевский» вынесено два административных предупреждения.

Примсоцбанку также был выписан штраф, но уже по второй части статьи 15.27. Она звучит следующим образом: «Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а равно непредставление сведений об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Возможный штраф для юрлиц составляет от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Накануне Банк России также сообщил о привлечении к ответственности по первой части статьи 15.27 КоАП (с вынесением административного предупреждения) тюменского Сибнефтебанка, краснодарского И. Д. Е. А. Банка, сургутского Аккобанка и Инвестиционного Республиканского Банка из Москвы.

Все постановления вступили в законную силу.

В Инвестиционном Республиканском Банке, комментируя вынесенное регулятором административное предупреждение, пояснили, что его причиной явилась допущенная «незначительная ошибка в заполнении поля одного электронного сообщения», направленного в уполномоченный орган в рамках исполнения «антиотмывочного» законодательства. При этом «сведения об операции, подлежащей обязательному контролю, были направлены своевременно», то есть механизм противодействия легализации незаконных доходов по существу был реализован.

«Таким образом, допущенная ошибка не привела к возникновению угрозы охраняемым общественным отношениям», — подчеркнули в Инресбанке, особо отметив, что за все время его работы указанная административная мера воздействия была применена впервые.

Более подробно причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает кредитным организациям отправлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.