В России растет число банкротов по ипотечным кредитам, заявил вице-президент Ассоциации строителей России, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев в интервью «Российской газете».

«В России около двух процентов заемщиков — банкроты по ипотечным кредитам. Беспокоит то, что эта цифра стала расти. В Алтайском крае число дефолтов составляет 24%, в Башкирии, Краснодарском крае (по ряду ипотечных программ) приближается к 9%. Причина та же, что и в США, — банки начали учитывать не только «белые» доходы, но и так называемые черные. На рынке появились ипотечные программы с пониженным первоначальным взносом, а то и вовсе без него», — отметил Владимир Пономарев.

«Основной проблемой России является невозможность в короткие сроки провести рефинансирование ранее привлеченных займов. И у многих банков нет другого пути, как выйти из программы. Банк может официально не объявлять об этом, но под разными предлогами отказывать в выдаче ипотечного кредита, — подчеркнул Пономарев. — Что касается рисков для банков, связанных с дефолтом заемщиков, то, к сожалению, в России отсутствует очень важный механизм — страхование кредитных рисков. Эта система успешно опробована Казахстаном. Страхуется часть кредита, и если человек не может платить, то часть нужной суммы покрывает страховая компания», — добавил он.

Однако специалист уверен, что ипотека в России состоялась. «Массово ипотечные кредиты россияне начали брать с 2002 года. Тогда их было выдано на сумму 300 млн долларов. В пошлом году уже на 25 млрд долларов. В целом воспользовались кредитами порядка 700 тыс. российских семей», — заявил вице-президент Ассоциации строителей России.