Возможность перевода долей ЦБ в капитале Сбербанка под контроль правительства обсуждаться не будет. Об этом заявил журналистам на Гайдаровском форуме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает корреспондент портала Банки.ру.

В среду Организация экономического сотрудничества и развития представила обзор экономики России, в котором отмечается возможность возникновения конфликта интересов в связи с владением ЦБ контрольным пакетом акций крупнейшей кредитной организации России — Сбербанка.

«Несмотря на то, что в ЦБ функции регулятора и собственника разделены, такое положение вещей (владение Сбербанком. — Прим. ред.) все равно ставит Центральный банк в ситуацию конфликта интересов», — говорится в обзоре.

«Мы не считаем, что существует какой-либо конфликт интересов», — заявил Шувалов.

По словам первого вице-премьера, то, что государство в лице Банка России владеет акциями Сбербанка, не мешает регулятору проводить ответственную и добросовестную политику. «Не было никаких непредсказуемых ситуаций», — подчеркнул Шувалов.

Он добавил, что вопроса о возможном «переводе акций Сбербанка под правительство (по примеру ВТБ. — Прим. ред.) Российской Федерации нет».

Напомним, что ЦБ контролирует 50% плюс одну акцию Сбербанка, а правительство — 60,9% в ВТБ.