Sberbank Europe AG, европейская «дочка» Сбербанка, может в 2013 году выйти на безубыточность и даже получить небольшую прибыль, а в 2014-м рассчитывает нарастить кредитный портфель на 10—12%. Об этом, как передает «Прайм», заявил журналистам глава европейского банка Марк Арнольд.

«Мы постараемся выйти из убытков и получить небольшую прибыль», — сказал он в кулуарах конференции Euromoney.

Банк ожидает роста кредитного портфеля в 2014 году на 10—12%. Арнольд отметил, что многие банки сегодня не могут кредитовать в полную силу из-за ужесточения требований по капиталу или старых портфелей просроченных кредитов, что открывает возможности для Sberbank Europe.

«Сбер» приобрел банк (прежнее название — Volksbank International) в 2012 году за 505 млн евро у австрийской группы Volksbanken AG. В прошлом году у российского гиганта появились претензии к продавцу из-за несоответствия качества кредитного портфеля изначально заявленному перед сделкой. В ноябре банк обратился в суд с иском против Volksbanken.

В отчетности по МСФО за 2012 год Сбербанк отразил убытки от покупки Sberbank Europe в размере 8 млрд рублей. Результаты деятельности банка в 2013 году еще не раскрывались.

Sberbank Europe AG со штаб-квартирой в Австрии управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и на Украине.