Правительство одобрило концепцию развития системы рефинансирования ипотеки и согласилось выделить средства — в виде госгарантий для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и взносов в его уставный капитал, пишут «Ведомости».

Это несомненный прогресс, поскольку еще в мае 2005 года финансовое ведомство пыталось лишить АИЖК даже тех гарантий, которые уже есть, мотивируя это тем, что монополия агентства может помешать развитию рынка. Теперь решено, что государство к 2010 году увеличит уставный капитал АИЖК (сегодня — 690 млн. рублей) на 22,2 млрд. рублей, а объемы гарантий по обязательствам агентства (4,5 млрд. рублей в 2005 году) вырастут до 154 млрд. рублей. При этом уставный капитал агентства вырастет на 3,7 млрд. рублей, а госгарантии — до 14 млрд. рублей уже в 2006 году.

По оценкам Минэкономразвития, реализация мер концепции позволит обеспечить жильем 20% россиян уже к 2010 году. Более того, эти меры могут серьезно подстегнуть и развитие финансового рынка, на котором появится новый емкий сегмент — ипотечные облигации. Скорее всего эти бумаги будут весьма востребованы, ведь в них, в частности, можно будет инвестировать средства накопительной части пенсий граждан, которыми управляет ВЭБ, сообщают «Ведомости».