Сбербанк РФ учредил 100-процентную дочернюю компанию ООО «Сбербанк Капитал», говорится в сообщении банка. Возможно, на базе этой компании, юридический адрес которой совпадает с адресом Сбербанка, будет развиваться инвестиционный бизнес. В начале июля источник в банковских кругах говорил агентству «Интерфакс», что Сбербанк принял решение о создании «дочки» — «Сбербанк Капитал», через которую, возможно, станет развивать инвестбизнес. В пресс-службе Сбербанка агентству «Интерфакс» тогда заявили, что эти две темы не взаимосвязаны.

У Сбербанка ранее уже была инвестиционная «дочка» под названием «Сбербанк-Капитал», созданная в 1996 году и зарегистрированная в Санкт-Петербурге, но в 2007 году банк вышел из состава ее акционеров и компания была переименована в ЗАО «Капитал».

Как известно, в ноябре прошлого года президентом — председателем правления Сбербанка РФ стал бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. В начале текущего года обновился состав правления. Новая команда практически сразу же объявила о намерении разработать новую стратегию развития банка, и одним из приоритетных задач значилось развитие инвестбизнеса.