Прибыль крупнейшего в Европе банка HSBC за первую половину года снизилась на 28%. Североамериканское подразделение банка сообщило об убытке в 2,8 млрд долларов. В общей сложности за первые шесть месяцев 2008 года банк заработал 10,2 млрд долларов, что на 3,9 млрд меньше, чем за соответствующий период 2007 года. Представители банка говорят, что виной тому — «самые сложные условия на финансовых рынках за несколько десятилетий».

Тем не менее, как отмечает обозреватель «Би-би-си» по вопросам экономики Роберт Престон, прибыль банка превышает совокупную прибыль за это же время всех крупнейших британских банков. Причиной тому он называет прочные позиции банка в азиатских странах и его осторожный подход к выдаче кредитов.

Прибыли банка за первое полугодие в странах Европы, Азии и Латинской Америки выросли, однако к снижению общей суммы прибыли привели крупные убытки HSBC в США. В этом году банк был вынужден списать активов на общую сумму 10 млрд долларов. По мнению специалистов, хорошие результаты HSBC вызваны в первую очередь тем, что банк работает во многих странах. Однако при этом они добавляют, что сообщения об итогах деятельности HSBC за первое полугодие вряд ли смогут позитивно повлиять на общую ситуацию в банковском секторе, где царят негативные настроения, вызванные финансовым кризисом в США.