В Кемеровской области приставы за долги арестовали патент на изобретение. Как отмечается в сообщении пресс-службы областного Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России, кемеровчанин оказался должником «случайно», поручившись за друга. Тот взял в банке крупную сумму, но выплачивать не стал. Суд обязал взыскать с недобросовестного заемщика и поручителя более 110 тыс. рублей.

По словам последнего, патент на изобретение бандажного замка, используемого в шахтовом оборудовании, — его единственное имущество и источник стабильного дохода, поэтому расставаться с ним он не собирается. Уже через несколько дней после того, как судебный пристав-исполнитель арестовал лицензию, изобретатель покрыл половину долга. Однако, если по истечении 10 дней с момента ареста вся сумма не будет погашена, патент будет передан на реализацию.

Кузбасским приставам впервые пришлось арестовать интеллектуальную собственность. В большинстве случаев должники расплачиваются бытовой техникой, автомобилями или недвижимостью.