Хоум Кредит Банк планирует уволить более чем 10% от общей численности персонала, о чем руководство объявило сотрудникам еще до Нового года. Об этом рассказали «Ведомостям» два недавно покинувших банк менеджера центрального офиса и подтвердили три топ-менеджера банков-конкурентов, которые присматриваются к увольняемым из ХКБ специалистам. В самом банке сокращения называют «единичными» — это «естественный процесс по отбору сотрудников».

Сейчас в ХКБ, по словам его представителя, работают 31 047 человек. Под увольнение попадают как сотрудники среднего управленческого звена, так и рядовые. В основном сокращение коснется «бэк-офиса и тех, кто занимается продажами, поскольку объем выдач уже не будет прежним», говорит один из собеседников газеты. Сотрудник, покинувший банк в конце прошлого года, оценивает сокращения в 20% в зависимости от подразделения.

Для ХКБ «главное — не сократить персонал, а снизить издержки, поскольку весь прошлый год банк создавал большие резервы (за девять месяцев 2013-го они выросли с 13 млрд до 35 млрд рублей)», подчеркнул бывший его менеджер. Банк планирует урезать издержки на миллиарды рублей. Ведь последние его финансовые результаты — одни из худших с кризисных времен. За девять месяцев прошлого года «Хоум Кредит» заработал 9,4 млрд рублей прибыли, что на 22,5% меньше, чем за аналогичный период 2012-го, следует из МСФО банка. Рентабельность активов (ROA) и капитала (ROE) снизилась до 3,4% с 8,6% и до 23,6% с 52,5% соответственно. Основная причина этого — растущий объем неработающих кредитов и резервов на фоне резкого замедления выдачи кредитов. Портфель кредитов с начала 2013 года вырос всего на 22,2% — до 290 млрд рублей.