Контролирующий акционер Народного Банка Республики Тыва (НБРТ, бывшая «дочка» Межпромбанка) единолично принял решение об увеличении вдвое уставного капитала — со 150,103 млн до 300,206 млн рублей. Информация об этом раскрыта в сущфакте на сайте банка. Как отмечает «Коммерсант», решение о докапитализации принято в ситуации давнего конфликта мажоритарного и миноритарного акционеров банка. Первого представляют власти Тувы (министерство земельных и имущественных отношений республики и ОАО АИЖК РТ) — им принадлежит почти 79% акций банка. Миноритарий НБРТ Олег Юминов (у него 20,38% акций) сообщил «Коммерсанту», что не принимал участия в голосовании.

По мнению источника газеты, знакомого с ситуацией, возможно, эта допэмиссия призвана нивелировать риск, потенциально возникающий у тувинских властей в связи с корпоративным конфликтом в банке.

Мажоритарий давно спорит в суде с Юминовым о правомерности предыдущей допэмиссии, увеличившей уставный капитал банка до 150 млн рублей и одновременно размывшей первоначально контрольную долю миноритария (53%). Этот пакет Юминов приобрел на торгах имуществом обанкротившегося Межпромбанка экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева в 2011 году, и с тех пор конфликт между акционерами не утихает.

Если судебное разбирательство о законности предыдущей допэмиссии выиграет Юминов (решение апелляционной инстанции в начале сентября было в его пользу), то внесенные тогда акционерами в уставный капитал банка деньги (92,48 млн рублей) подлежат возврату вносителям. Это означает, что уставный капитал банка снизится, а с ним и размер собственных средств станет меньше минимально возможного по закону уровня в 180 млн рублей. Если такая ситуация продлится на три отчетные даты подряд, лицензия банка должна быть отозвана. Если же спор выиграют власти Тувы, то банк заранее (и даже с небольшим запасом) выполнит новые требования к минимальному размеру капитала (300 млн рублей с 2015 года), рассуждает собеседник газеты.

Между тем Юминов намерен оспорить и последнее решение о допэмиссии, поскольку «голосование по ней проводилось аннулированными акциями», заявил он «Коммерсанту». Получить официальные комментарии представителей банка изданию не удалось.

Парадокс ситуации еще и в том, что исполнение сентябрьского решения суда об аннулировании госрегистрации акций первой допэмиссии также под вопросом. «После размещения дополнительного выпуска ценных бумаг данные акции объединяются с акциями основного выпуска, — сообщили в пресс-службе «ВТБ Регистратора» (выступает регистратором акций НБРТ). — Это привело к тому, что идентификация данных ценных бумаг в общем объеме акций невозможна».

В ЦБ же «Коммерсанту» сообщили, что не считают целесообразным по собственной инициативе вмешиваться в конфликт акционеров до окончательного решения суда (власти Тувы подали кассационную жалобу), поскольку такие действия могут субъективно повлиять на спор владельцев банка.