Мастер-Банк, лишившийся лицензии 20 ноября 2013 года, подал в суд на ЦБ РФ. Соответствующее исковое заявление кредитная организация направила в Арбитражный суд Москвы. В карточке дела суть иска не раскрывается.

Регулятор принял решение об отзыве лицензии у «Мастера» из-за неисполнения кредитной организацией законов РФ и нормативных актов регулятора. Кроме того, банк лишился капитала после доначисления резервов на возможные потери по ссудам по требованию ЦБ. Как сообщала ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, финансовая организация была «вовлечена в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократно нарушала законодательство по борьбе с отмыванием».

Так, Мастер-Банк стал крупнейшим в истории существования АСВ страховым случаем: госкорпорация должна выплатить держателям депозитов в кредитной организации более 30 млрд рублей. В начале декабря МГТУ ЦБ подало иск в Арбитражный суд Москвы о признании «Мастера» банкротом, рассмотрение дела назначено на 16 января. За день до этого в суд обратилась лишившаяся лицензии кредитная организация.

Мастер-Банк ранее уже пробовал судиться с регулятором. В начале августа прошлого года ЦБ предписал кредитной организации доначислить резервы в размере 336,7 млн рублей, а чуть позднее — ограничил банку уставную деятельность на шесть месяцев. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой приостановить предписание ЦБ, и суд удовлетворил иск кредитной организации. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд оспорил решение арбитража, так как оно препятствует исполнению возложенных на Банк России функций по банковскому надзору.