На прошлой неделе официальный сайт Международной финансовой корпорации (IFC) сообщил, что глава группы компаний «Росгосстрах» и член совета Городского Иотечного Бнка (ГИБ) Данил Хачатуров оказался и их основным владельцем. Сознаться в этом ему пришлось ради привлечения IFC в качестве соинвестора в банк, пишет «Коммерсант».

В мае этого года IFC сообщила о намерении приобрести 15% в капитале ГИБа. «Мы, как и любой банк, заинтересованы в диверсификации пассивов, и стратегическое сотрудничество с IFC добавит синергию в наше партнерство с «Росгосстрахом», — поясняет смысл предстоящей сделки председатель ГИБа Николай Шитов. — Ни о какой полной продаже банка речи не идет: состоится допэмиссия, и IFC сможет выкупить запланированную часть паев». IFC же, намереваясь входить в капитал банков, требует раскрыть структуру собственности вплоть до конечных бенефициаров.

На официальном сайте ГИБа Данил Хачатуров вместе еще с четырьмя обществами с ограниченной ответственностью присутствует в качестве пайщика банка. Однако о том, какая именно доля паев банка принадлежит господину Хачатурову, ГИБ скромно умалчивает. Теперь же благодаря документу IFC стало известно, что менеджменту ГИБа принадлежит 5% его паев, а остальные 95% — Данилу Хачатурову. «Коммерсант» отмечает, что документ IFC приоткрыл и еще одну тайну господина Хачатурова: он, помимо владения банком, также является и мажоритарным акционером страховой компании «Росгосстрах». А об акционерах этой компании на ее официальном сайте не сказано ни слова.