Китайский банк развития (China Development Bank) вступил в переговоры о покупке одного из самых крупных банков Германии — Dresdner Bank, сообщает Bloomberg. В борьбе за эту финансовую организацию, как ранее сообщалось, также участвуют французский BNP Paribas, Commerzbank, второй по размерам активов банк в Германии, и неназванный русский банк. Как уточняет Bloomberg, Commerzbank считается фаворитом, поскольку его финансовое состояние наиболее устойчиво по сравнению с остальными претендентами. В частности, China Development Bank понес убытки от инвестиций в британский Barclays в размере 1,7 млрд долларов. Год назад китайский банк купил около 3% акций Barclays за 3,04 млрд долларов, однако капитализация британской организации с того времени уменьшилась на 53%.

Dresdner Bank был основан в 1872 году. Сейчас под его управлением находятся активы на общую сумму более 500 млрд евро (775 млрд долларов), около 1000 подразделений и 6,3 млн счетов клиентов. Банк принадлежит немецкой страховой компании Allianz, которая в 2001 году заплатила за него 23,3 млрд евро (36,3 млрд долларов).

В России Dresdner Bank работал с 1993 года в рамках совместного предприятия с BNP Paribas, но в 2001 году стал оказывать банковские услуги самостоятельно. Он предоставляет кредиты крупным российским компаниям, таким, например, как «Роснефть».