Угроза дефолта американских банков еще не миновала, и властям США еще придется предоставлять некоторым из них экстренную помощь. Такое мнение выразил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. В специальной колонке в газете Financial Times он пишет, что нынешний кризис связан с возникшими на рынке опасениями по поводу возможности возникновения неплатежеспособности крупнейших финансовых институтов, передает «Интерфакс».

«Этот кризис не удалось ликвидировать за счет вливания мировыми центральными банками огромных порций краткосрочной ликвидности, — продолжает Гринспен. — Опасения по поводу неплатежеспособности на настоящий момент еще не исчезли полностью. Будут еще банки и другие финансовые институты, оказавшиеся на грани дефолта, которых придется спасать правительствам».

«Сюрпризом последних месяцев является не замедление мирового экономического роста, а то, что этот рост вообще есть», — добавляет Гринспен. «Кризис неплатежеспособности закончится, только когда цены на жилье в США начнут стабилизироваться и станет понятной цена недвижимости, которая выступает обеспечением для значительной части облигаций, гарантируемых ипотекой», — считает он. Однако стабилизация цен произойдет только после того, как будет ликвидировано избыточное предложение домов на рынке США.

Важным для дальнейшего изменения ситуации в финансовом секторе, для рекапитализации банков будет то, как будут вести себя рынки акций. При этом Гринспен предостерег власти от чрезмерного усиления госрегулирования, так как это будет иметь больше негативных, нежели позитивных, последствий.

По мнению экс-главы ФРС, передает Lenta.ru, нынешний кризис не похож на краткие периоды дефицита ликвидности в 1982-м, 1989-м и 1997—1998 годах. Экономист замечает, что сейчас кризис захватил крупные финансовые организации.

В своей статье Гринспен уделил несколько слов и России. По его словам, в последнее время на мировой рынок активно выходят страны, экономика которых управлялась государством. Среди них экономист назвал Китай, Индию и Россию. В этих государствах, обратил внимание Гринспен, может вновь усилиться влияние чиновников, что связано в первую очередь с борьбой с инфляцией. Если это произойдет, глобализация мирового рынка замедлится.

Напомним, что Грипнсен руководил Федеральной резервной системой до 2006 года. В течение последних лет в СМИ неоднократно высказывались мнения о том, что политика ФРС под руководством Грипнспена, в частности резкое снижение базовых ставок в начале XXI века, привела к образованию пузыря на рынке недвижимости и, следовательно, последующему обвалу этого сектора экономики. Уйдя с поста главы ФРС, Гринспен несколько раз объявлял о своем пессимистичном взгляде на положение дел в США. Еще в 2007 году он разглядел в экономике страны признаки стагфляции.